J'avais envie d'un topic comme ça depuis longtemps, mais l'ouverture de celui sur l'alcool m'a motivé à l'ouvrir, tant pis s'il bide très fort ! J'en appelle à tous les amateurs de thés, cafés, etc. pour discuter des variétés de ces boissons.
J'avoue de mon côté ne rien connaître au café, pour plein de raisons : j'ai pas de cafetière (ce qui est déjà pas mal comme raison
), à chaque fois que j'en goute sans mettre des tonnes de lait/sucre/cacao dedans je trouve ça dégueulasse, quand j'en prends venant d'un distributeur ça a un goût de jus de chaussette...
Bref, c'est compliqué de savoir par où commencer quand on part de là, et des recommandations ou conseils me feraient bien plaisir, parce que j'aimerais vraiment apprendre à apprécier le café.
Bon, j'vais juste mentionner que j'ai chez moi un pack de café turc, donc du café qui s'infuse directement dans le verre. Et que c'est absolument imbuvable. Je sais pas, je trouve ça vraiment pas bon, et c'est triste parce que je sais pas quoi en faire du coup.
Par contre, je commence à pas mal m'y connaître en thés, et je me rends compte qu'il y a peut-être des amateurs de café qui ont du mal à se mettre au thé (trop de variétés différentes, qui ne savent jamais comment infuser correctement, etc.), du coup voici quelques petits conseils faciles pour commencer à apprécier :
- Le dosage, c'est la clé ! Une petite cuillère de feuilles de thé par tasse, pas plus, sinon c'est le gerbitus imbuvable assuré.
- Respectez le temps d'infusion recommandé, pitié ! Les gens qui infusent trop longtemps leur thé, mais oh mon dieu, pourquoi vous vous faites ça :cry: Dans la majorité des cas, si vous n'êtes pas sûrs, c'est 3mn pour le thé noir, 2mn-2mn30 pour le thé vert. Bien évidemment, il y a plein de cas particuliers, donc ne vous fiez pas qu'à ça (par exemple, le thé oolong ou les infusions au ginseng vont jusqu'à 4mn, certains thés verts japonais n'ont besoin que de 30s ou 1mn !).
- Respectez la température recommandée. La plupart des gens ont la flemme, mais ça aide beaucoup à réussir son infusion. Par exemple, en moyenne le thé vert c'est 70-80°, le thé noir, 90-100°. Si vous faites ça à l'œil (c'est mon cas et ça fonctionne tout aussi bien), surveillez juste votre casserole : l'eau frémissante convient à un thé vert, bouillante à un thé noir.
- Procurez-vous une cuillère à infusion pour tasse et prenez vos thés en vrac, ça vous évitera de douiller en sachets à thé régulièrement (et le thé en vrac, de toute façon, c'est plus avantageux pour le porte-monnaie :niak:). Par contre, certains thés sont trop fins et passeront au travers (je pense au thé vert des collines de Kagoshima, ou à certains thés aromatisés en poudre de chez Dammann), donc méfiez-vous.
- Goûtez votre thé sans sucre, sans miel, sans lait : apprenez à reconnaître et apprécier les saveurs un peu plus amères et auxquelles vous n'êtes pas forcément habitués. Le plus souvent, c'est un coup à prendre : on n'aime pas au départ parce que c'est nouveau, mais une fois qu'on s'y est accoutumé, on prend énormément de plaisir à boire son thé sans ajouter de choses dedans !
Pour ma part, je bois toujours mon thé pur, mais j'aimerais bien découvrir certains thés anglais qui se boivent traditionnellement avec un peu de lait, si quelqu'un a des recommandations. :)
J'ai une préférence très prononcée pour les thés verts doux et amers, que je détestais quand j'étais plus jeune, et que j'ai finalement appris à adorer. Maintenant j'en raffole et j'en bois presque tous les jours, en particulier les variétés japonaises qui sont très légères (et souvent pleines de vertus pour la santé).
Côté thé noir, j'ai une petite préférence pour les variétés russes, riches en épices et pleines de goût, ainsi que l'Earl Grey qui est un incontournable et avec lequel on ne peut pas se tromper. Cela dit, j'ai récemment appris à apprécier les variétés plus corsées britanniques et indiennes avec le Ceylan, par exemple, qui est devenu mon thé du matin.
Je m'y connais mal en thé rouge par contre... bon, c'est un peu du fake thé sans théine, faut dire, donc ça m'a jamais motivé à trop me pencher dessus :niak: Mais j'en avais déjà goûté des bons par le passé, j'aimerais bien retenter l'expérience et en découvrir.
Passons à quelques recommandations perso !
J'ai récemment découvert le thé blanc avec le
Satsuma Yuzu de Dammann Frères, un thé chinois (Paï Mu Tan) aux agrumes japonais. Je n'avais jamais goûté de thé blanc avant, et finalement, si j'avais goûté sans connaissance de cause, j'aurais probablement dit que c'est du thé vert avec beaucoup de caractère ! C'est frais et parfumé, bien sympathique.
Toujours de Damann Frères, le
thé oolong de variété High Mountain Xin Juan. Première fois que je goutais du thé oolong (après un bon moment à en chercher, d'ailleurs), et j'ai été subjugué ! Un favori instantané pour ma part. Un thé vert plein de goût, très unique, facile à apprécier pour tous les amateurs de vert.
Ensuite, un thé un peu surprenant, que j'ai pris dans une variété bio dans une petite épicerie asiatique : le
genmaicha, thé vert au riz soufflé. Traditionnellement, c'était un peu un thé de paysan au Japon : les feuilles de thé étant chères, on prenait l'habitude de couper son thé avec du riz brun pour compenser. Ça a fini par devenir tout un art, puisqu'il faut avouer que c'est diablement bon. Un thé que j'affectionne beaucoup, et pour lequel j'ai toujours une petite gourmandise.
Mes variétés de thé vert préférées, sinon, sont (et risquent de rester) le
gunpowder (petites feuilles de thé roulées, et c'est de là que vient le nom de
poudre à canon), ainsi que le
thé vert au jasmin ou à la rose, des thés très fleuri (comme vous vous en doutez) et très forts, extrêmement faciles à apprécier.
Côté thé noir (parce que faut pas croire, j'en bois aussi :v), j'ai goûté récemment le
thé polonais à la zubrowka. Un peu corsé mais très facile à apprécier grâce à ses épices typiques des thés slaves, c'est une excellente surprise, qu'à l'origine j'avais achetée juste pour la blague (eh oui, zubrowka, il s'agit de la même herbe de bison que la vodka polonaise très sucrée !). On peut en trouver chez Kusmi Tea, une valeur sûre.
Et en thé un peu audacieux, toujours de chez Kusmi, le
thé aux épices de chocolat. Un goût de chocolat léger qui ne masque absolument pas celui du thé (contrairement à certains thés aromatisés qui ressemblent plus à du sirop chaud selon moi :x), c'est une spécialité qui ne nécessite absolument pas de sucre même quand on n'est pas habitué au thé pur, et qui est délicieuse !
Pour finir le post en douceur, je recommande ma tisane préférée : la
tisane de bambou, qui a un temps d'infusion outrageusement long (5 à 10 minutes !), mais qui a un goût tout en douceur avec une très légère amertume. Elle est parfaite quand on se sent un peu ballonné ou tout simplement avant d'aller dormir tant elle est reposante.