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Les pratiques culinaires qui nous paraissent étranges
D_Y:
--- Citer ---Des yeux de poissons, des bestioles vivantes ou tout autres choses que l'ont pourrait se dire incapable de manger et que l'on voit d'ailleurs souvent en défis dans des émissions télé.
--- Fin de citation ---
Au fond, c'est un caprice d'occidental bien nourri. Dans la plupart des cultures, il était fréquent de se nourrir d'insectes à défaut d'avoir à portée de main des troupeaux suffisants pour nourrir tout le monde. Ce sont des générations et des générations de gens nourris à la viande animale qui ont fait que ça nous paraisse dégoûtant, mais le processus inverse est également envisageable.
Cela dit pour Koh Lanta, c'est différent, puisque l'épreuve des insectes est là pour nous montrer la "valeur" de notre consommation moderne industrielle (et donc acheter de la bouffe de supermarché, puisque inconsciemment on a été dégoûté par la nourriture naturelle que sont les insectes).
Sinon en voyageant, j'ai depuis été convaincu que la gastronomie française était overhypée, je me suis jamais autant fait péter le bide qu'à l'étranger. C'est peut être l'effet de ne pas avoir l'habitude, mais je trouve la nourriture d'Europe de l'Est excellente et pas du tout de mauvaise qualité comme le stéréotype nous la représente souvent (le vrai goulash c'est fou comme c'est bon...).
J'ai aucun problème avec les huitres en revanche, j'adore ça même, j'en mangerais comme des chips si j'avais l'occasion. Je comprends que la consistance en dégoûte certains, et concernant le fait qu'elle soit vivante, je pense que n'importe quel cochon dans un abattoir déguste plus qu'une huitre. C'est triste mais l'alimentaire dans notre espèce c'est la source d'une souffrance animale incalculable, que ce soit une moule, un bœuf, un mouton, une grenouille. On oublie parfois l'animal qu'il y a derrière notre steak parce que tout est fait pour nous en détacher le plus possible. Mais dans notre histoire primitive, certaines cultures rendaient grâce à l'animal qu'ils venaient de tuer (c'est à méditer je trouve).
Btw c'est quoi cette histoire de fromage avec des asticots ? J'ai jamais entendu parler d'un truc pareil.
Chompir:
--- Citation de: D_Y le vendredi 27 octobre 2017, 19:16:36 ---
Btw c'est quoi cette histoire de fromage avec des asticots ? J'ai jamais entendu parler d'un truc pareil.
--- Fin de citation ---
Une spécialité de Corse ou de Sardaigne il me semble. (le Casu Marzu je crois.)
Taiki:
J'crois qu'à moins d'être au bord de la mort de faim je pourrais pas bouffer d'insecte. Après j'ai un dégoût profond envers ces bestioles depuis mon enfance donc forcément en partant de là ça partait pas gagnant entre l'entomo-gastronomie (ça existe comme mot ? chépa) et moi. C'est clairement psychologique après.
Sinon ma copine adore ça : https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRTwrh1ltZeILBiIB48-WWM0WpLWvD8FGuimbuEG2SeaJMNK53olQ
Ca s'appelle un Balut. C'est liittéralement un fœtus. Assez populaire en Asie, surtout en streetfood. Apparemment ce serait hyper bon... j'sais pas comment ils font pour bouffer ça sérieux. Elle veut absolument que j'essaie. Evidemment, c'est mort.
Perso justement c'est en voyageant que j'me rend compte à quel point la bouffe qu'on a ici en France c'est une tuerie :niak: j'pense c'est le principal truc qui me manquerait si jamais je quittais la France, la bouffe.
Moon:
Il n'y a pas qu'en Corse ou en Sardaigne, j'ai mémoire d'un fromage couvert d'asticots que mon père mangeait alors qu'on était en vacance en Savoie ce qui m'avait bien dégouté (me souviens plus du quel cependant :p)
Perso, la seule expérience un peu bizarre que j'ai eu, c'est quand j'étais au Costa Rica.
Le repas en lui même était pas zarb (c'est le cassado, un mélange de haricot rouge, de riz et du poulet) mais c'est que là bas, il ne mangent que ça tous les midi et soir (quand c'est pas le matin .. Non mais en fait ils le mangent aussi le matin lol) sans sauce et souvent sans desserts.
Il n'ont pas de diversité alimentaires et même les restos n'ont quasi que ça dans leur carte (parfois ça s'appelle Gallo pinot, c'est à dire la même chose mais présenté différemment, parfois on change le poulet par le même poisson).
Pour manger autre chose, j'allais dans des restos italiens et sinon, ils sont couvert de MacDo (mais genre dans les rares villes, t'en a un tous les 50 mètres, encore plus que chez nous).
Après il y a des trucs que je mange pas en France, genre les huitres et les bulots mais ça me dégoute pas de penser que certains en mangent.
Yuan:
Sympa comme topic :)
Vu que les fameux « œufs pourris » chinois ont été mentionnés, je ne peux pas m'empêcher de venir passer pour rectifier ça : ils ne sont pas pourris mais fermentés, et... c'est super bon !
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C5%92uf_de_cent_ans
C'est vraiment tout simplement une préparation qui consiste à faire macérer l'œuf, et ça a beaucoup de goût, surtout quand c'est servi avec une sauce relevée et du tofu. Pour quelqu'un qui vit au pays du fromage... je pense que l'intérêt de faire vieillir un ingrédient se comprend assez vite, entre nos vins et nos fromages, haha.
Par contre, ce que je trouve déjà un peu plus étrange (mais qui ne me dégoute pas totalement pour autant, c'est juste que je n'en ai jamais mangé - et que je doute en manger de mon vivant), c'est le balut, ou bien le fait de servir un œuf fécondé, dont le fœtus est déjà développé. En gros, un œuf avec le poussin dedans, quoi.
Pour ma part, les pratiques culinaires qui me font lever un sourcil ne concernent vraiment que les viandes et les trucs couteux :
- Le délire de manger des espèces vulnérables, ou en tout cas des animaux un peu plus exotiques. Je trouve le délire assez malsain ; sous prétexte d'une saveur différente, on se permettrait d'aggraver l'état déjà critique de la conservation de certaines espèces. Comme par exemple les restaurants de luxe qui servent de l'axolotl (le lien mène à une photo de la viande de la bestiole => hum)...
- Cuisiner ou manger des animaux encore vivants. Ça inclue les huîtres, mais aussi le fait de faire bouillir des homards ou des crabes encore vivants. Le bon combo entre ça et mon point précédent, ce sont certains restaurants de luxe où l'on peut déguster de la cervelle de singe servie dans le crâne de celui-ci, et dont l'animal serait gardé vivant au moment de lui ouvrir le crâne... Je trouve le niveau de cruauté assez conséquent tout ça pour un repas, mais bon...
- Si je voulais aller plus loin, je pourrais dire que c'est quand même assez étrange le fait que beaucoup s'entêtent à vouloir de la viande ou des produits animaux à chaque repas, alors que ça ne doit faire qu'un demi-siècle qu'une telle alimentation est accessible au plus grand nombre... et que nos corps n'en ont tout simplement pas besoin, que les pratiques des abattoirs ne sont plus secrètes et qu'elles ne mettent à l'aise personne, et que c'est un dégât considérable pour l'environnement que de s'en tenir à un tel rythme d'élevage. Au final, les pratiques culinaires les plus absurdes sont souvent dans notre assiette, même pas besoin d'aller dans d'autres pays. ^^
Pour ma part, ayant été élevé par des parents qui considéraient la viande comme quelque chose qui se mange plutôt lors de fêtes, ou à la rigueur un gros morceau de viande qui s'achète et se mange sur toute une semaine, je n'ai jamais trop connu la logique de vouloir son bout de viande à chaque repas, et c'est pour ça que je n'en ai presque jamais acheté depuis que je vis seul d'ailleurs. Et je me dis que c'est tant mieux comme ça quand je vois le prix d'un bout de bidoche, qui reste assez conséquent surtout pour un petit budget.
- Le délire des immenses assiettes dans lesquelles il n'y a quasiment rien à béqueter... Ou en général, tout repas ayant un coût démesuré pour des quantités qui ne nourrissent personne. Bon, j'imagine qu'on peut mettre ça sur le coup de l'expérience, et que chacun dépense son argent dans ce qu'il veut. C'est juste qu'avec un budget étudiant, ces habitudes me sont inconcevables, haha.
Après, il y a beaucoup de pratiques culinaires auxquelles je ne suis pas habitué, mais ça ne me dérange jamais, car la façon de faire de ma famille est de base différente de celle que j'ai rencontrée en grandissant en France et aux US. Par exemple, aux repas dans ma famille, donc d'origine slave, on sert tout, entrée, plat, dessert, en même temps sur la table, et chacun se sert, il n'y a pas "d'ordre". Si on veut reprendre de la salade après le repas, on peut. Si on veut manger le sucré en premier, on peut aussi. Pour ce qui est du riz, on le lave avant de le faire cuir, et il est très présent à table et incorporé dans beaucoup de choses, comme par exemple pour farcir des légumes. Ça ne paraît pas bizarre à tout le monde je pense, et encore heureux, mais ça m'est souvent arrivé d'avoir des invités chez moi qui remarquaient qu'ils n'avaient pas du tout ces habitudes... comme quoi, c'est juste une question d'habitude.
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