Hier soir, j'ai reçu un ami pas vu depuis un moment chez moi. L'occasion pour moi de quitter un temps l'austérité de ma vie étudiante et de me livrer à quelques expérimentations culinaires... Ayant ouvert mon précieux livre de recette, je suis tombé sur celle d'un risotto carotte/curry qui nous a interpellé par ses couleurs chaleureuses et sa simplicité.
La recette pour 4 personnes exige:
-4 carottes
-1 oignon
-200g de riz
-1 cube de bouillon de légumes
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-2 cuillères à café de curry
-du sel et du poivre à convenance
Nous sommes donc vaillamment partis en courses, ayoant affronté des GENS et une CAISSIERE AUSTERE (qui croyait qu'on allait voler quelque chose, elle a tenu à fouiller mon sac de course et ma sacoche et les poches de mon manteau) pour obtenir nos vivres. Six carottes (parce que j'ai calculé large) et un oignon pour moins de deux euros, le bouillon au même prix que les deux réunis (oui, c'est de l'arnaque, ça) , de l'huile d'olive parce que j'avais oublié d'en racheter, et sans compter le riz et le curry, que j'avais déjà, ce plat m'a coûté en tout et pour tout... 6 euros. Au prix de l'huile et du bouillon, la première étant censée entrer dans les denrées de première nécessité et le second étant absolument dispensable, sachez que vous avez moyen de vous offrir un gueuleton pour une armée pour quasi rien, donc gardez précieusement la recette !
On en a également profité pour prendre des croissants en boîte pour le petit-déj, meilleurs que ceux en sachets mais pas formidables, et une bouteille de Loupiac de Château-Mazarin, un vin blanc sucré que j'aime beaucoup et à un prix abordable (dix euros).
Nos denrées achetées, nous nous sommes attelés au fourneaux, pour nous rendre compte que notre repas allait exiger:
-une poêle
-une grande casserole
Sauf que nous, on avait...
-une petite poêle
-une petite casserole
-un gros plat micro-ondable pour mettre le tout ensemble
La recette consistant en fait à faire cuire le riz avec du bouillon de légume, tout en faisant revenir à l'huile d'olives les carottes en rondelles et les oignons en... ce que vous pouvez (nous c'était des lambeaux, en fait), puis à mettre les légumes dans le riz égoutté, avant d'assaisonner de curry, de sel, de poivre et... et bah c'est tout. Normalement.
Ouais mais nous on est des bolosses : la casserole et la poêle étant minuscules, on doit cuisiner en kit, et le mélange dans le plat manque cruellement d’homogénéité, les carottes sont pas assez attendries (et en fait, un peu caramélisées) et on galère comme pas possible. Résultat ? Un plat agréable au goût, TRES nourrissant (on en a préparé BEAUCOUP TROP en estimant nos appétits respectifs... faites confiance à la recette !) mais qui manque d'aboutissement. Le second essai sera le bon !
De la soirée, j'aurais retenu:
-Qu'il me faut une casserole plus grande, ça devient urgent, là D:
-Qu'un tire-bouchon, quand on achète du vin blanc, c'est sympa et ça évite des catastrophes
-Que cuisiner en kit, c'est mal si on veut réussir une recette
-Qu'il faut faire confiance au livre : quand il dit que c'est pour quatre personne, c'est que c'est pour deux personnes, et que c'est pas la peine de rajouter des carottes
-Le bouillon de légume, c'est aussi cher qu'inutile
J'ai encore la moitié du plat dans mon frigo, j'espère que ça se mange bien après passage au frigo. Honnêtement, c'est rapide et facile à préparer, assez économique, très bon et bien nourrissant, alors pour l'hiver, n'hésitez pas à en abuser !
Voià voilà.