J'approuve ce Topic Yuan :cool: , on parlait justement hier de plus prendre le temps d' "apprécier" ce qu'on mange/bois, de savourer le goût, et de ne pas sauter trop vite aux conclusions du "j'aime pas" juste parce que c'est un peu inattendu et surprenant. Comme manger et boire sont des choses "obligatoires" et habituelles, on a tendance à en oublier le côté ludique et à tomber dans la facilité. Personnellement, je tiens à faire un effort là-dessus en ce moment :oui:
Tes conseils sont cools, j'ai longtemps cru que je n'aimais pas certains thés alors que c'était juste que j'en mettais trop dans la boule à infuser, et/ou que je le laisser infuser trop longtemps et qu'ils prenaient trop d'amertume... Par contre je suis faible, je mets tout le temps un sucre. Je vais essayer sans (juste pour toa bb)
Pour les habitudes, je dois prendre un ou deux thés par jour: toujours un le matin (souvent du thé noir type English Breakfast -classique- amer et fruité, à ne pas laisser trop longtemps sinon imbuvable). L'après-midi, j'aime bien le Earl Grey avec une touche de lait, c'est le petit réconfort quand il fait froid, ou un thé blanc fruité (pêche-abricot) qu'une amie m'a offert à noël ki défonss, tout doux et frais.http://www.natureetdecouvertes.com/senteur-art-de-vivre/thes-et-saveurs-du-monde/the/the-blanc-bio-peche-abricot-60145550 (http://www.natureetdecouvertes.com/senteur-art-de-vivre/thes-et-saveurs-du-monde/the/the-blanc-bio-peche-abricot-60145550)
Aussi, je collectionne les théières... je trouve que c'est un très bel objet, au fur et à mesure des coups de coeurs, je commence à en accumuler pas mal, peut-être 4 ou 5 maintenant, je vous montre quelques photos :(8: (désolée pour la qualité dégueulasse, RIP vos yeux)
(https://forums.puissance-zelda.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimage.noelshack.com%2Ffichiers%2F2016%2F15%2F1460540747-capture-d-ecran-2016-04-13-a-11-27-35.png&hash=c8288cb19d5e0afe7d55b758b5559c2f22e3f2af)
Ma théière lapin de la mort qui tue (que si elle se casse un jour ce serait le drama de ma vie) avec mes boites de KusmiTea (je ne trouve pas que ce soit les meilleurs thés, je préfère en général les dosages et mélanges de Dammann Frères ou Mariage, mais les couleurs des boîtes sont mimi et je suis une connasse matérialiste) (https://forums.puissance-zelda.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimage.noelshack.com%2Ffichiers%2F2016%2F15%2F1460540745-b2acfe14-710d-4e4a-94e6-2df013a1cf69.jpg&hash=a14381fe2bd5ef74e61fb152ced64a75b25533b7)
petite théière éléphant que ma soeur m'a trouvé en brocante #LaGentillesse (https://forums.puissance-zelda.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimage.noelshack.com%2Ffichiers%2F2016%2F15%2F1460540745-ee41d53c-3f4f-45ac-893d-a99246f19aba.jpg&hash=910f049baa1dda2a3b0fdb009a3222630b0ef16c)
petit thermos Spaceboy pour les grosses journées de cours :miou:(J'en ai d'autres, mais elles sont chez Pouli, désoley)
Sinon l'été les thés (létélétélété) glacés c'est la vie et c'est très facile à faire (je bois toujours mon thé presque tiède parce que je "l'oublie" donc j'ai pris l'habitude de l'apprécier froid aussi...), y a un mélange de chez Kusmi que j'adore glacé: le Genmaicha (un thé vert du Japon avec des grains de riz grillés et de riz soufflés), ça doit être le même que Yuan a trouvé en épicerie alors si tu aimes le thé froid, je te conseille de tester! La marque japonaise Muji a aussi sorti des thés froids trop bon que je vous recommande (si vous croisez un Muji), on en a goûté avec Bil lors de notre IRL samedi dernier (si tu lis cé mo bb big kassededi wai wai), c'est mioum. Et je suis d'accord avec Krys, les 2 Marmottes font de superbes mélanges, j'ai notamment goûté une infusion trop bonne à la vigne rouge :hihi: et ils font aussi un mélange de préparation pour vin chaud, j'ai pas encore essayé mais ça m'a intrigué cet hiver.
Je bois pas souvent de cafés parce que mon corps a des réactions chelou à la caféine (tremblements et tout, oklm) mais pour en avoir déjà pris dans des cafés réputés: un bon café c'est une tuerie, c'est sûr. Après avoir bu un café mégabon fait au Chemex dans un petit restau corréen avec Pouli, on pense s'en procurer un (encore un bel objet qui plus est) (https://forums.puissance-zelda.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimage.noelshack.com%2Ffichiers%2F2016%2F15%2F1460542078-0199778a5d8f700e7473625eefa02272.jpg&hash=d97acd4528e6d216af37a96b72321bcb19095244)
, je ne sais pas si vous connaissez, perso ça dose le café bien comme j'aime: pas trop "sec", le goût fruité et vif ressort bien.
Si vous avez des conseils et recommandations pour le café je prends!
(https://forums.puissance-zelda.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimage.noelshack.com%2Ffichiers%2F2016%2F16%2F1461144484-img-3638.jpg&hash=48bbd35f4b199a90bd1fb225055cf535c9787a13)
TEATIME !
Ça me démangeait depuis un bout de temps de prendre le thé avec vous. Le thé c'est l'art de l'être-là. Je prends le temps de le faire et de le déguster. Je le bois de moins en moins en faisant autre chose. Ça ouvre à une épure d'une douceur incroyable. Aussi, boire un thé le matin pour se réveiller, je ne suis pas fan. Autant prendre un bon café pour être sûr du résultat. Je trouve juste que c'est un peu comme si on utilisait une édition d'un livre rare pour caler le pied de sa table.
Cette photo date de début avril, j'ai changé des petits trucs depuis. Je me nourris donc exclusivement de thé et je m'en porte plutôt bien. Je fais pipi trois fois plus souvent qu'avant mais passons.
Le service à thé est en deux parties. La théière est une théière Iwachu en fonte. Ça fait plaisir de soulever de la fonte. L'intérêt principal est que ça garde la chaleur. Donc si vous buvez une tasse après l'autre, votre thé vous attendra patiemment. La couleur n'est pas trop flashy pour une théière en fonte. Seul reproche, c'est de la peinture. Donc soit on fait très doucement quand on la lave, soit on se prépare à la voir perdre son éclat.
Les petites tasses rouges viennent du même service. À la longue je me dis qu'elles servent plus pour la dégustation en groupe que pour boire en solo. Et puis elles sont toutes noires à l'intérieur, donc on ne voit pas la couleur du thé. D'où les deux tasses en céramique sur les côtés, d'à peu près 20 cl. Elles viennent de Bonthés (https://www.bonthes.com/), une des plus belles boutiques de Paris. En plus, ils proposent une tasse dès qu'on entre et ils vendent même en ligne :-*
Avec un repose-théière en fonte de Nature & Découvertes, et une cuillère doseuse pour doser précisément. En général, on met 2 g pour 20 cl. Vous êtes parés.
Le rooibos chocolat et vanille d'English Tea Shop, c'est super créatif. Je ne flashe pas sur leurs thés en sachets, mais leurs infusions comme celles-ci sont délectables. J'ai vraiment l'impression de boire une infusion de chocolat. La vanille adoucit l'infusion.
En bas c'est un chamomille blend de chez Starbucks. Ça date un peu mais je l'ai acheté par curiosité. Et bien c'est très frais. Il y a presque un goût de menthe alors qu'il n'y a pas de menthe.
En bas, une tisane du berger Dammann. Pareil : camomille, menthe poivrée, fleur d'oranger. Du savoir-faire de chez Damman. C'est un peu la même composition que le blend sus-cité, mais c'est d'un goût beaucoup plus fort.
En bas, une infusion Cocktail Digest des Deux Marmottes. C'est une marque avec une ligne marketing sympa et des infusions assez circonstancielles. Genre : après le repas, le matin, pour régime. Mais c'est frais et léger tout de même hein :-*
Du Gunpowder de Chine de chez Debauve et Gallais, une marque de bourgeasses. Je trouve le Gundpowder seul en général très amer. Mais dès que je trouve de la menthe et du sucre, je passe en mode algérien. Thé à verser directement sur les feuilles de menthe et le sucre. D'ailleurs : j'ai pris récemment mon premier thé à la menthe à la Grande Mosquée de Paris. On s'assoit, les oiseaux viennent, on boit dans un petit verre, on paie deux euros puis on est heureux.
Du Sencha en vrac. Je ne connais pas grand-chose de l'origine malheureusement. Il vient du Comptoir Colonial, une boutique de tout et n'importe quoi dans le rue Lepic. Ils vendent plusieurs thés d'origines, sans trop détailler cependant. Le Sencha, c'est le thé vert le plus bu au Japon. Ça a beaucoup de goût. C'est surprenant au départ, ça a un goût très marin. Et puis c'est un peu addictif.
Du thé Løv Gingembre - Citron. C'est un thé de printemps très rafraichissant. Il a le goût de son odeur. Des fois, il suffit de le sentir et ça va mieux.
Du thé Kusmi Vert Bouquet. Mon premier Kusmi ! Qui à prendre du thé aromatisé, je préfère du thé vert. J'aime trop le thé noir pour ne pas le boire d'origine. Vert Bouquet est une surprise immense. Goût très fleuri et très chaleureux. C'est une base de Gunpowder, un thé qui finalement se marie bien à beaucoup de goûts différents.
Du thé Nuit à Versailles Dammann. Dernier thé vert de la liste, il date un peu. Je trouve que le parfum l'emporte beaucoup sur le thé. Il a tous les arômes de l'Earl Grey, sauf que c'est du thé vert. J'en buvais l'en dernier entre la fin de l'hiver et le début du printemps, je trouve qu'il correspond bien à cette période.
Premier thé noir sur l'étagère, de l'Assam et vrac. Il vient toujours du Comptoir colonial donc ce sont de toutes petites feuilles brisées. Un jour j'en achèterai au Palais des Thés. L'Assam est un de mes thés préféré. C'est très fort. C'est dense, et ça reste bien en bouche. C'est le thé utilisé pour la préparation du chai masala, où les épices adoucissent bien le thé.
À côté, on a du Keemun. C'est un thé noir de Chine au fort goût de chocolat. Il se fait infuser cinq minutes, assez longtemps, et est assez surprenant. À noter qu'il n'y a pas énormément de thé noir en Chine, donc celui-ci mérite d'être découvert.
En bas, je passe. C'est un cadeau, donc ça part d'une bonne intention hein. C'est de l'Earl Grey de la marque Monoprix Gourmet. Je ne suis pas fan de l'Earl Grey à la base, mais celui-ci a une odeur bien louche. Ça sent le Febreze tellement c'est aromatisé. Ça en a même le goût, pour avoir tenté l'expérience de le faire infuser. À essayer si vous aimez le Febreze.
En dernier, des sachets qui datent. Du blend de thé noir de Ceylan de chez Twinings. Quand ils proposent du vrac, étrangement, les thés de Twinings sont plutôt bons. Leurs sachets sont d'une qualité agréable, tant qu'on fait infuser doucement. Si vous n'avez pas envie de vous lancer dans la préparation traditionnelle, je ne vous dissuaderai pas d'en acheter.
En haut, du masala ! Le premier que j'ai trouvé. Ce sont des sachets, ils viennent du Pain Quotidien. J'en ai pris par curiosité. À savoir qu'il existe aussi des vrais mélanges en vrac de masala. il ne reste plus qu'à ajouter le lait à votre convenance, ou même à faire bouillir directement dans le lait. Un jour je m'achèterai du masala en vrac dans une belle boîte. Il y en a parmi les Thés de l'hospitalité (http://www.terredoc.com/thes-de-l-hospitalite) de chez Terre d'Oc. Vendus, évidemment, chez Nature & Découvertes :-*
Et puis bon. J'ai récemment acheté du Pu Erh auprès du Palais des Thés (http://www.palaisdesthes.com/fr/). Leur Pu Erh Impérial, le plus accessible. Le Pu Erh c'est le vin des thés. C'est un thé sombre, c'est-à-dire plus fermenté que le thé noir. Et plus il vieillit, plus il gagne en goût. D'où des galettes de Pu Erh venues d'un grand cru à plus de 700 euros le kilo (http://www.palaisdesthes.com/fr/galette-de-pu-erh-nan-nuo-shan-xo-millesime-2000.html). C'est très dense en bouche et ça a le goût de la terre humide. C'est la putain de classe internationale.
Passer ma vie sur ce topic.
Avoir des boîtes en bois et en métal pour tous mes thés en vrac.
Consacrer une de mes étagères au thé.
Consacrer une de mes étagères aux livres du thé.
Acheter une bouilloire spécialisée avec choix des températures et maintien au chaud.
Acheter une galette de Pu Erh sus-citée.
Construire une maison de thé traditionnelle dans mon jardin.
Faire du thé âtre (HUMOUR).
Je retourne boire du thé, et je précise que je n'ai d'actions chez aucune des marques citées. Promis.
Løv !