Premier thé noir sur l'étagère, de l'Assam et vrac. Il vient toujours du Comptoir colonial donc ce sont de toutes petites feuilles brisées. Un jour j'en achèterai au Palais des Thés. L'Assam est un de mes thés préféré. C'est très fort. C'est dense, et ça reste bien en bouche. C'est le thé utilisé pour la préparation du chai masala, où les épices adoucissent bien le thé.
À côté, on a du Keemun. C'est un thé noir de Chine au fort goût de chocolat. Il se fait infuser cinq minutes, assez longtemps, et est assez surprenant. À noter qu'il n'y a pas énormément de thé noir en Chine, donc celui-ci mérite d'être découvert.
En bas, je passe. C'est un cadeau, donc ça part d'une bonne intention hein. C'est de l'Earl Grey de la marque Monoprix Gourmet. Je ne suis pas fan de l'Earl Grey à la base, mais celui-ci a une odeur bien louche. Ça sent le Febreze tellement c'est aromatisé. Ça en a même le goût, pour avoir tenté l'expérience de le faire infuser. À essayer si vous aimez le Febreze.
En dernier, des sachets qui datent. Du blend de thé noir de Ceylan de chez Twinings. Quand ils proposent du vrac, étrangement, les thés de Twinings sont plutôt bons. Leurs sachets sont d'une qualité agréable, tant qu'on fait infuser doucement. Si vous n'avez pas envie de vous lancer dans la préparation traditionnelle, je ne vous dissuaderai pas d'en acheter.
En haut, du masala ! Le premier que j'ai trouvé. Ce sont des sachets, ils viennent du Pain Quotidien. J'en ai pris par curiosité. À savoir qu'il existe aussi des vrais mélanges en vrac de masala. il ne reste plus qu'à ajouter le lait à votre convenance, ou même à faire bouillir directement dans le lait. Un jour je m'achèterai du masala en vrac dans une belle boîte. Il y en a parmi les
Thés de l'hospitalité de chez Terre d'Oc. Vendus, évidemment, chez Nature & Découvertes
Et puis bon. J'ai récemment acheté du Pu Erh auprès du
Palais des Thés. Leur Pu Erh Impérial, le plus accessible. Le Pu Erh c'est le vin des thés. C'est un thé sombre, c'est-à-dire plus fermenté que le thé noir. Et plus il vieillit, plus il gagne en goût. D'où des
galettes de Pu Erh venues d'un grand cru à plus de 700 euros le kilo. C'est très dense en bouche et ça a le goût de la terre humide. C'est la putain de classe internationale.