J'avais assisté à une expérience du même genre, mais avec une grenouille en bon état à qui on avait sectionné la moelle épinière. Si on lui mettait une goutte d'acide sur la peau, de préférence vers un muscle, la grenouille se grattait à cet endroit. Je me suis toujours demandé en quoi le fait que cela ne dépende pas de leur système nerveux ait pu être un avantage durant l'évolution de cette espèce
En fait, il me semble qu'on a ce genre de réaction là aussi. Pour les réactions de réflexe pur, comme réaction à la chaleur, à la douleur, etc. l'influx nerveux ne remonte pas jusqu'au cerveau, seulement jusqu'à la moelle épinière, pour ensuite revenir direct au muscle. Donc même si tu coupes la moelle épinière, en théorie le corps en dessous de la coupure devrait encore avoir des réactions de réflexe. Et puis, en quoi c'est un avantage, bah, c'est que si l'influx nerveux n'a pas à aller jusqu'au cerveau, bah le réflexe est plus rapide.
Pour les cuisses de grenouille, ça se mange chez nous aussi, mais y'en a surtout dans les buffets chinois, donc j'ai toujours cru que ça venait de la Chine :hum: